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Boas práticas sustentáveis para refrigeração comercial

A eficiência energética é um tema a considerar no que toca a equipamentos de refrigeração e conservação comercial. Estes equipamentos consomem significativas quantidades de energia e podem representar uma parte considerável dos custos operacionais dos estabelecimentos comerciais.

É essencial entender quais os aspetos que contribuem para a maximização do consumo de energia e entender como minimizá-la, ou seja, entender quais as boas práticas sustentáveis para refrigeração comercial.

Assim, mais à frente serão recomendadas medidas eficazes a adotar na poupança de energia, os aspetos onde é possível o cliente reduzir custos, como contribuir para a preservação do ambiente e promover uma atividade mais sustentável.

O que é um refrigerador comercial energeticamente eficiente?

Normalmente, a eficiência energética de um equipamento é percecionada através de rótulos energéticos, cuja atualização imposta pela União Europeia ocorreu em 2021, com base no respetivo regulamento sobre requisitos de ecodesign para equipamentos de refrigeração. Esta diretriz permite classificar produtos energeticamente numa escala de A (mais eficiente) a G (menos eficiente) e detalhar o consumo de energia anual em kWh. Dependendo do segmento de produtos em causa, outros indicadores são avaliados posteriormente, como é o caso do área de exposição total. a variação da temperatura e a temperatura máxima ambiente e interna de cada equipamento. Este regulamento de 2021 vem revogar e substituir o antigo Regulamento (UE) de 2010. Para além disso, pela primeira vez esta medida inclui requisitos de reparabilidade e reciclabilidade que contribuem para a economia circular, melhoram a vida útil, a manutenção, a reutilização, a atualização e o tratamento dos componentes dos equipamentos. Em baixo, encontram-se disponibilizados dois rótulos distintos de eficiência energética, presentes nas soluções FRICON.

Boas práticas sustentáveis no ponto de venda

A forma mais fácil de manter reduzido o nível de energia é investir nos equipamentos mais eficientes FRICON de última geração. Contudo, existem simples dicas e práticas que, quando implementadas, podem contribuir para a redução significativa da energia consumida e dos custos operacionais:

Organização dos produtos e capacidade de armazenamento

É importante garantir a integridade e a organização do produto no ponto de venda, de forma a manter o normal fluxo de ar e respetiva refrigeração/conservação dos alimentos. Para isso, o produto deve ser exposto sem ultrapassar a linha de carga assinalada, o que assegura a temperatura ideal do produto, evita a sua deterioração e consequente redução do desperdício alimentar.

Além disso, quando um dispositivo de refrigeração ultrapassa a sua capacidade máxima recomendada, encontra-se sujeito a um maior esforço para manter a temperatura interna ideal. Esta ocorrência provoca um pico do consumo energético, devido à constante sobrecarga no equipamento refrigerado, de forma a atender à elevada procura. Deste modo, a eficiência do equipamento torna-se baixa resultando em custos operacionais mais elevados. Assim sendo, deve ser garantida a capacidade máxima de armazenamento indicada no manual de utilização, correspondente a cada equipamento.

Além disso, esta sobrecarga pode conduzir a um desgaste rápido dos componentes do equipamento de refrigeração, tal como o motor e o compressor, ao estarem sujeitos a esforços adicionais. Assim, o equipamento encontra-se propício a potenciais falhas, que exigem manutenções frequentes e, consequentemente, ao grande consumo de recursos e à redução da vida útil da solução.

Manutenção regular do equipamento

Para garantir boas práticas sustentáveis, é fundamental realizar manutenções frequentes ao equipamento para assegurar a sua normal atividade e prevenir possíveis constrangimentos.

Para isso, é importante realizar uma limpeza da serpentina do condensador, num período de três em três meses, de forma a evitar a acumulação de resíduos. Assim, será possível prevenir o sobreaquecimento do equipamento e garantir a eficiência de funcionamento. Outra opção, passa por optar por modelos de soluções com condensadores de estrutura de arame, que carecem de menor manutenção.

Também, é necessário retirar, higienizar e verificar com frequência todas as vedações das portas do equipamento. Ignorar esta etapa significa contribuir para o aumento involuntário do consumo de energia, já que o mesmo precisará de maior potência para manter a temperatura adequada. Contudo, a substituição das respetivas vedações é uma tarefa relativamente simples e a manutenção frequente possibilita evitar quaisquer problemas. Aquando da sua limpeza, devem ser asseguradas as propriedades isoladoras do equipamento para não comprometer o seu rendimento.

Descongelamento adequado

Um descongelamento adequado do equipamento de conservação é de grande importância para garantir o seu funcionamento integral e a sua eficiência.

Quando existe acumulação de gelo nas serpentinas de arrefecimento, é possível que o fluxo de ar seja afetado negativamente, bem como ocorrer a transferência de calor para dentro do equipamento. Tal facto pode originar um aumento inesperado do consumo de energia, uma diminuição da capacidade de resfriar alimentos e, potencialmente, uma falha geral no sistema de refrigeração. Para além disso, a acumulação de gelo pode conduzir à existência de água no interior da solução e, por conseguinte, ao mau funcionamento e avaria da mesma.

Por fim, o descongelamento adequado e programado é importante para manter a eficiência energética e prolongar o tempo útil de vida do equipamento. Para isso, é recomendado acompanhar as instruções do fabricante para realizar todo este processo, que deve ser realizado regularmente conforme a necessidade.

 

2023-07-31T10:27:54+00:00 Ago 01, 2023|