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Equipamentos bi-temperatura e de média temperatura

Qual a diferença entre equipamentos de média temperatura e equipamentos bi-temperatura em diferentes contextos de uso?

Tendo em conta as diversas opções de soluções de refrigeração de alimentos e bebidas para estabelecimentos comerciais, não é raro surgirem dúvidas sobre qual é mais indicado.Neste artigo, apresentamos um comparativo entre dois tipos de equipamentos muito utilizados – os de média temperatura e os bi-temperatura.
Para compreender as principais diferenças entre eles, demonstraremos como cada um se comporta em diferentes contextos de uso.
Assim, poderá perceber qual o mais indicado de acordo com a sua necessidade. Afinal, um não pode ser considerado melhor do que o outro, apenas mais ou menos eficiente para diferentes finalidades.

Temperaturas e modos de funcionamento

Enquanto as soluções de média temperatura funcionam apenas com temperaturas positivas (entre 2 ºC e 8 ºC), assim como as arcas congeladoras domésticas, os bi-temperatura possuem a versatilidade de poder ser programado para manter temperaturas negativas no modo conservador ou positivas no modo refrigerador.
Através do termostato, pode selecionar um dos dois modos de funcionamento dos equipamentos bi-temperatura:
  1. Modo Conservador: temperaturas entre -18 °C e -22 °C;
  2. Modo Refrigerador: temperaturas entre +2 C° e +8 °C.
Contudo, a variável temperatura não é a única diferença entre esses dois tipos de equipamentos. É preciso atentar para o tipo de refrigeração que cada um utiliza.

Tipos de refrigeração

Refrigeração ventilada

Com a refrigeração ventilada, nas soluções de média temperatura, a refrigeração dos produtos é feita de maneira mais uniforme por todo o interior do equipamento, não sendo necessário o contato direto dos produtos com as paredes frias. Assim, é possível alcançar e manter a temperatura pretendida com maior eficiência.

Refrigeração estática

Já com a refrigeração estática, utilizada nos equipamentos bi-temperatura, a refrigeração de cada item é feito a partir da troca gradual de calor entre o frio gerado nas paredes internas do equipamento e os produtos acondicionados no seu interior.
Para saber mais sobre os dois tipos de refrigeração (estática e ventilada), leia o nosso artigo sobre o tema aqui.
Os tipos de refrigeração são muito relevantes na hora de escolher o equipamento correto para o seu negócio, pois têm impacto direto na qualidade e conservação dos diferentes produtos, como você poderá ver a seguir.

Equipamentos bi-temperatura e de média temperatura em diferentes contextos de uso

Quanto aos tipos de produtos

Se a finalidade do conservador for o abastecimento exclusivo de produtos que não podem entrar em contato direto com as paredes frias – como no caso de hortifrutis, por exemplo –, um conservador de média temperatura é, sem dúvida, o mais apropriado. Isso porque a refrigeração ventilada não prejudicará a qualidade dos produtos.
Bebidas (água, refrigerantes, isotónicos), laticínios, frios e carnes frescas também são perfeitamente acondicionados nos conservadores de média temperatura.
Como já dissemos, o principal benefício dos conservadores bi-temperatura é a versatilidade: neles, é possível escolher entre dois modos de funcionamento (conservador e refrigerador). Contudo, como não é indicado utilizar a faixa intermediária dos equipamentos bi-temperatura, o ideal é não inserir produtos com diferentes necessidades de temperaturas.
Ou seja, se você precisa conservar refrigerantes, deve selecionar o modo ‘Refrigerador’ – que não é indicado, por exemplo, para polpas de frutas, pois estas derreteriam. Da mesma maneira, selecionar o modo conservador preservaria as polpas, mas congelaria os refrigerantes.

Quanto à praticidade no local de utilização

Além dos tipos de produtos a serem armazenados, é interessante analisar algumas outras características dos equipamentos em relação ao local de utilização. O sistema de degelo é a primeira delas.
Nos conservadores bi-temperatura (refrigeração estática), o degelo é manual, o que demanda trabalho manual e tempo para cada limpeza do equipamento.
Sempre que a camada de gelo das paredes do equipamento ultrapassar 1 cm de espessura, será necessário fazer o degelo manualmente para que o equipamento mantenha sua eficiência e performance de funcionamento.
Já nos conservadores de média temperatura (refrigeração ventilada), o sistema Defrost faz com que não exista acúmulo de gelo, facilitando a limpeza e a manutenção de rotina.
Isso contribui para que os equipamentos de média temperatura, na sua maioria, sejam com porta de vidro e sejam escolhidos com maior frequência para o uso como expositores.

Outra característica a levar em conta é o formato do conservador (horizontal ou vertical), seja nos equipamentos bi-temperatura ou nos de média temperatura.

  1. Verticais: ocupam menor espaço útil no local e facilitam na hora de os clientes escolherem os produtos. Para isso, contam com prateleiras ajustáveis, puxadores embutidos e sistema de pés niveladores, com opção de tampa de vidro ou de chapa. São utilizados sobretudo para conservação de gelo, produtos congelados ou bebidas nas áreas de venda (versões porta de vidro), ou mesmo para estoque e conservação, na versão porta de chapa.
  2. Horizontais: com maior capacidade de armazenamento de produtos, possuem tampa de chapa ou de vidro, com puxadores ergonômicos e dobradiças balanceadas (apenas na versão porta de chapa) para facilitar a abertura. Podem ter divisória interna para melhor organização dos itens, além de sistema de rodízio para facilitar a movimentação, muito utilizado em sorveterias, bares e restaurantes.

Benefícios específicos

Como vimos, os dois tipos de equipamentos atendem a necessidades diferentes. Enquanto os conservadores de média temperatura são mais eficientes na manutenção das temperaturas positivas e no degelo automático, os bi-temperatura são multifuncionais e, portanto, úteis para quando é necessário trocar o modo de funcionamento (Conservador ou Refrigerador).

Neste sentido, as nossas soluções oferecem as seguintes vantagens:

  • chapas internas e externas em aço galvanizado pré-pintado;
  • moldura com corte térmico para uma maior eficiência na manutenção da temperatura;
  • isolamento de poliuretano ecologicamente correto

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Se tem dúvidas sobre qual a diferença entre um conservador, um congelador e refrigerador, leia o nosso artigo detalhado sobre o tema.

2021-05-06T14:42:29+00:00 Mai 06, 2021|